Volevo il dolce forno

Torta di mele e yogurt

La torta di mele è un dolce che, almeno una volta nella vita, quasi tutti abbiamo preparato. È il passo successivo al ciambellone. Ognuno ha la sua ricetta, scritta sui quaderni di famiglia. Io ne ho un po’, trascritte a ogni piccola variazione. Questa è la ricetta di una torta di mele e yogurt. Premesso che vaniglia e cannella sono tra le mie spezie preferite, e che amo il retrogusto di liquirizia dello zucchero di canna, questa è una delle mie ricette preferite.

Ingredienti

250 gr di farina 00 debole (9-10 gr di proteine)
250 gr yogurt intero bianco o alla vaniglia (2 vasetti da 125 gr)
100 gr di burro o 80 gr di olio di semi
180 gr di uova (3 uova medie)
200 gr di zucchero semolato (io ne uso 100 gr bianco e 100 di canna)
4 mele, circa 800 grammi
1 bustina di lievito
1 limone
1/2 bacca di vaniglia e cannella a piacere
zucchero a velo q.b.

Procedimento

– Sbucciate le mele, privatele del torsolo e affettatele.
– Irroratele con il succo di un limone.
– Fate sciogliere il burro senza farlo friggere.
– Montate le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose.
– Aggiungete a filo il burro continuando a montare.
– Unite, poco alla volta, la farina e lievito setacciati insieme amalgamando via via con una spatola.
– Unite lo yogurt e amalgamate con una spatola.
– Unite i semi di ½ bacca di vaniglia e cannella secondo il vostro gusto e amalgamate con una spatola.
– Imburrate e infarinate (oppure spruzzatela con lo staccante) una teglia da 24 cm.
– Versate metà del composto nella teglia, sistemate le mele e coprite con il resto dell’impasto.
– Infornate per un’ora a 180° (controllate con uno stecchino considerando che le mele saranno un po’ umide.
– Fatela intiepidire leggermente, sformatela e fare raffreddare su una gratella o sulla griglia del forno.
– Spolveratela di zucchero a velo.

Buon Dolce forno a tutti!
Torta di mele e yogurt ultima modifica: 2022-03-06T17:35:53+01:00 da Mariella Caruso

Pubblicato il 06-03-2022  

Sull'autore

Mariella Caruso

Giornalista professionista per il settimanale Telesette, mamma e nonna. Vado in giro, incontro gente e qui racconto di me, del cibo che assaggio e cucino, della gente che incontro e della mia Sicilia

Lascia un Commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.